Стоматологическая поликлиника № 2

Единые стандарты высокого качества тел. (4722) 73-11-11, 53-11-11

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.

Формирование «ковровой дорожки» при обработке корневого канала: советы и рекомендации

Согласно West (2010 г), «ковровая дорожка» определяется как гладкий туннель от устья корневого канала до его физиологического завершения.

Нет необходимости специального формирования «ковровой дорожки» внутри канала, так как она является частью изначально существующей внутренней анатомии корня. «Ковровая дорожка» – это не
более, чем естественное пространство, занимаемое некогда здоровой пульпой зуба. Из-за вариабельности анатомического строения канала, особенно в апикальной трети корня, «ковровая дорожка» может быть во многих зубах нестандартной, поэтому для сохранения естественного пути канала требуется повышенная осторожность. По сути, для хорошей очистки
системы корневого канала, «ковровой дорожке» нужно следовать, а не создавать ее заново. «Ковровая дорожка» считается сформированной, когда рабочий файл можно ввести от устья канала до апикального сужения вдоль гладких стенок без препятствий. Такая обработка обеспечит пассивное прохождение канала для ротационных инструментов. Некоторые авторы рекомендуют для формирования «ковровой дорожки» использовать К-файлы из нержавеющей стали. Надлежащая подготовка позволит провести дальнейшее формирование апикальной части корневого канала с помощью ротационных
никель-титановых инструментов с минимальным риском поломки инструмента.

Существует ряд пошаговых клинических процедур, которые охватывают эндодонтическое лечение от начала до конца. Формирование «ковровой дорожки», возможно, является единственным наиболее логичным клиническим этапом, который влияет на успешное выполнение механических и биологических задач в процессе формирования канала. Правильно
сформированные каналы создают эффективный резервуар для ирригантов, которые после активации могут проникать, циркулировать и очищать необработанные участки системы корневого канала.

1

 

Если для определения рабочей длины канал легко проходится ручным 10 К-файлом без давления в апикальном направлении, то нет необходимости в более сложной технике формирования «ковровой дорожки» и она, вероятно, будет пустой тратой времени и материалов. Но при сложной анатомии с узкими, длинными и потенциально множественными
каналами беспроблемное прохождение 10 К-файлом от устья до верхушки не представляется возможным. Тем не менее для продления «ковровой дорожки» до апекса, как правило, не требуются 06 и 08 файлы, если только это не чрезвычайно сложный случай. Апикальное отверстие всегда больше, чем 10 К-файл, поэтому любое сопротивление, которое встречается до верхушки корня, вероятно, вызвано искривлением или неравномерностью канала. Поэтому прохождение канала 10 К-файлом с небольшим постепенным продвижением – эффективный способ для формирования воспроизводимой «ковровой дорожки» с минимальной вероятностью создания уступа или блокады канала. Кончик файла не следует продвигать в апикальном направлении форсировано, так как это увеличивает риск создания уступа. Если кончик файла не будет упираться в стенку канала, невозможно создать уступ.

Существует несколько преимуществ использования К-файлов из нержавеющей стали для формирования «ковровой дорожки»:

1. К-файлы отлично передают тактильную чувствительность;
2. Низкая вероятность поломки файла
3. При извлечении К-файла малого размера из канала, файл часто
сохраняет изогнутость, тем самым служит ориентиром для оператора,
указывающим на искривление канала;
4. Жесткость стальных ручных файлов помогает преодолеть блокады и
кальцификации в канале.

2

В процессе формирования корневого канала вращающимися NiTi инструментами всегда существует риск их поломки. Чтобы свести к минимуму такую вероятность и получить предсказуемый результат, нережущий кончик первого формирующего инструмента не должен блокироваться в канале, для этого поперечное сечение канала должно быть больше, чем диаметр инструмента. То есть не следует использовать вращающиеся файлы, пока не сформирована достаточная, гладкая, безопасная и воспроизводимая «ковровая дорожка». Прохождение и обработка каналов с использованием ручных файлов малого размера требует механической стратегии, навыков работы, терпения и настойчивости. После того как канал может быть пройден повторно вручную, файл, подготовивший «ковровую дорожку», может быть использован для расширения на рабочую длину и предварительного формирования канала в рамках подготовки его к приданию нужной формы.

3

В некоторых случаях «ковровая дорожка» формируется легко, благодаря большому размеру канала и минимальной кривизне.

4

Собранные более, чем за 40 лет, точные научные и практические данные безошибочно подтверждают необходимость придания правильной формы для трехмерной дезинфекции и обтурации системы корневых каналов.

5

Некоторые авторы предлагают для создания «ковровой дорожки» пользоваться К-файлами из нержавеющей стали (SS) 15 или 20 размера перед использованием формирующих файлов с ротационными или возвратно-поступательными движениями. На самом деле, важна разница между размерами инструментов: в 15 К-файле диаметр увеличивается на 50%, по сравнению с 10 К-файлом, а 20 К-файл отличается от 15 К-файла на 30%. А жесткость таких инструментов может создавать сложности при попытке лечения суженных или изогнутых каналов. Многие талантливые специалисты работают ручным К-файлом 10 размера на рабочую длину, пока инструмент не станет очень свободно проходить канал.
Свободное использование 10 файла исключает работу значительно более жестким, значительно более крупным и значительно более опасным SS файлом 15 размера. Эта стратегия особенно важна при работе с анатомически сложными каналами, длинными, узкими и изогнутыми. Стоит принять во внимание, что файл 15 размера на 50% больше в диаметре на уровне D0, чем файл 10 размера. Из-за этого значительного несоответствия диаметров множество частично или полностью обработанных каналов получает ятрогенную блокаду, уступ, перфорацию или транспортацию апекса при
использовании ручного SS файла 15 размера. 15 К-файл является одним из самых опасных инструментов при применении для формирования «ковровой дорожки», так как часто приводит к блокаде, формированию уступа и даже транспортации апекса.

6

Проблемы, связанные с использованием SS файла 15 размера, как правило, начинаются тогда, когда не было выполнено
прохождение канала 10 файлом на всю длину, при неудачном подтверждении проходимости, а также при недостаточной обработке 10 файлом до его свободного прохождения. Недостатки SS файла 15 размера еще более усугубляются при работе опасными режущими движениями. Более правильно заменить использование 15 SSфайла на работу со значительно более гибкими специальными механическими NiTiфайлами для формирования «ковровой дорожки». Было установлено, что некоторые механические файлы более предсказуемо следуют по ранее пройденному каналу по сравнению с ручным SSфайлом 15 размера.

7

Специальные механические файлы для формирования «ковровой дорожки» могут быть использованы для расширения и
предварительного формирования любого корневого канала перед работой с инструментом большего диаметра и конусными формирующими файлами. Было доказано, что специальные механические инструменты для формирования пути
значительно сокращают время на лечение, при этом снижая вероятность послеоперационной боли и обострений.

8

9

В течение последних примерно 5 лет промышленность ответила потребностям стоматологии и выпустила множество специально разработанных механических файлов для формирования «ковровой дорожки». Примеры компаний, которые выпускают такие инструменты: Dentsply, Micro-Mega, J. Morita, FKG Dentaire, Clinicians Choice и SS White.

10

Рабочая длина определяется тремя 10 К-файлами.

11

NiTi файлы могут быть металлургически усилены за счет термообработки до или после изготовления. Инструменты с термической обработкой перед изготовлением коммерчески маркируются M-Wire. Такой способ значительно повышает гибкость и обеспечивает на 400% большую устойчивость к циклической усталости.

12

Рентгенографический контроль с носителем гуттаперчи системы Thermafill перед обтурацией.

13

Все этапы лечения данного случая подчеркивают важность сохранения формы и обтурации сильно искривленной системы корневых каналов.

14

На этом рентгенографическом изображении показан нижний премоляр с сильно выраженной дистальной кривизной и склерозированной апикальной третью канала.

15

Рабочая длина с 10 К-файлом.

16

При формировании «ковровой дорожки» в клинических условиях никогда нельзя нажимать и продвигать инструмент под давлением внутрь. Нужно позволить файлам пассивно и постепенно продвигаться по пройденной части канала. Если на этом этапе файл перестает легко двигаться вглубь, следует извлечь его и провести ирригацию NaOCl, повторить прохождение 10 К-файлом для перемешивания опилок с раствором и снова продолжить прокладывание «ковровой дорожки», периодически повторно орошая для освобождения канала от опилок.

17

В более длинных, узких и изогнутых каналах может потребоваться один или несколько подходов для формирования «ковровой дорожки», которая позволит безопасно скользить, достигая рабочей длины и предварительно формируя корневой канал.

18

На этой рентгенограмме показан второй моляр со склерозированными и искривленными корневыми каналами.

19

Рентгенограмма в процессе лечения, на которой видны раскрытие коронки, изоляция зуба и прохождение файлами 10 размера предварительно расширенных каналов с множественными изгибами.

20

Снимок во время работы, демонстрирующий инструмент ProGlider, который безопасно проходит и предварительно формирует значительно искривленный апикальный отдел канала.

21

Каналы этого нижнего моляра были обработаны файлами ProTaper Universal. Обратите внимание, что эти инструменты точно прошли искривление на уровне середины корня и апикальный изгиб канала. Файлы ProTaper Universal гибкие и устойчивые к циклической усталости, что позволяет безопасно проходить и формировать сложные изгибы.

22

Рентгенограмма, на которой виден специальный гуттаперчевый штифт, который хорошо соответствует сложной анатомии
корневого канала.

23

Послеоперационная рентгенограмма демонстрирует плавные формы и множественные обтурированные точки выхода корневых каналов. Хорошо сформированная «ковровая дорожка» позволяет файлам крупного размера точно следовать таким изгибам каналов.

*Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.*

Источник: http://www.styleitaliano.org/glide-path-management-tips-and-tricks

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Последние комментарии

  • Курмаз Мария Константиновна

    Замечательный доктор! Очень старается! Молодец!

    Подробнее...

     
  • Хлыненков Игорь Владимирович

    Подписываюсь под каждым словом. Обратилась 26 ноября в поликлинику сразу с несколькими проблемами. Что ...

    Подробнее...

     
  • Курмаз Мария Константиновна

    Отличный врач. Всё объясняет, что делает и для чего. Даёт рекомендации домой.5++

    Подробнее...

Стоматологам

Copyright © 2015. All Rights Reserved.